Витамины группы B – 2

By admin, 14 Июль 2009 21:56

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Важен для энергообмена и для образования ацетилхолина, одного из нейропередатчиков, участвующих в памяти. Не имеет токсичности при приеме до 100 г в день.  Большие дозы могут вызывать случайную диарею или задержку воды в организме. Лучшие источники - домашняя птица, рыба, цельные злаки. Атлеты нуждаются в дополнительном приеме витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол, пиридоксамин)

Важен как кофермент (помощник) для многих ферментов, участвующих в белковом, жировом и сахарном обмене веществ. Достаточная доза витамина В6 важна для всех спортивных достижений. Имеет низкую токсичность, но ваш дополнительный прием не должен содержать более 300 мг в день для всех разновидностей этого витамина. Наилучшие источники - завязь пшеницы, грецкий орех и рыба.

Витамин В12 (кобаламины)

Витамин В12 является группой веществ, содержащих минерал кобальт (отсюда и название - кобаламины). Они играют важную роль в белковом обмене, в обмене жирных кислот, а также в производстве красных кровяных клеток, так что достаточные количества витамина В12 важны для оптимальной тренировки. Токсичность В12 неизвестна. Наилучшие источники - печенка, съедобные морские моллюски и устрицы.

Оставить комментарий

Panorama theme by Themocracy