Потребности в витаминах у спортсменов

By admin, 3 Сентябрь 2009 19:49

Витамины требуются организму в относительно небольших количествах, но они являются необходимыми элементами пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточных количествах. При интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках потребность в витаминах повышена. Это обусловлено, кроме того, повышением калорийности, повышением потребления белков. Преобладание в пище углеводов повышает потребность в витамине В1, а увеличение в белковом рационе доли белков растительного происхождения повышает потребность в витамине РР. Преимущественное влияние на белковый обмен в основном оказывают витамины В12, ВС (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (кальция пантотенет), Е (токоферола ацетат).

Повышению потребности в витаминах у спортсменов способствуют, кроме того, смена географических и климатических условий, сложность адаптации при этом. В особенности это касается зимне-весеннего периода. Показано, например, что у спортсменов высшей квалификации после тренировки в этот период в условиях среднегорья содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плазме крови снижается до 50%. Повышенная потребность спортсменов в витаминах, как правило, не покрывается за счет даже оптимально сбалансированного питания, особенно, в зимне-весенний период. Это приводит к необходимости проведения дополнительной витаминизации препаратами.

Оставить комментарий

Panorama theme by Themocracy