Незаменимые жирные кислоты

By admin, 15 Июнь 2009 16:32

Существует более 30 исследовательских статей, показываю­щих пользу от добавления в диету линолевой и линоленовой кислот - незаменимых жирных кислот, из которых тело производит все другие жир­ные кислоты ("незаменимые" означает, что тело не может само производить их, но должно получать эти кислоты, чтобы оставаться здоровым). Опуб­ликованные исследования перечисляют диапазон их полезного воздействия - от понижения холестерола до уменьшения симптомов предменструального синдрома. Противники использования добавлений незаменимых жирных кислот (НЖК) утверждают, что мы получаем их доста­точно в диете. Однако, к несчастью сегодня большинство расти­тельных масел, содержащих достаточно незаменимых жирных кислот, нагреваются или гидрогидрируются, прежде чем мы их едим. Оба процесса изменяют химию этих жирных кислот и делают их биологи­чески неактивными. При рекомендованном приеме биологически активных НЖК в количестве 3% от всех калорий, их дефицит - общее явление. Наиболее рекламируемым источником линолевой и линоленовой кислот является масло приму­лы. Само оно дорого, и дорого в основном потому, что производи­тели этого масла наживаются на его популярности. Атлеты могут получить свои НЖК дешево и эффективно, приняв чайную ложку холодного спрессованного льняного масла. В виде триглицерида линолевая и линоленовая кислоты в значительных количествах (до 40-60%) входят в состав и многих других растительных масел – например, соевого, хлопкового, подсолнечного и конопляного масел.

Оставить комментарий

Panorama theme by Themocracy